2016学年高考化学离子反应及其发生专题练习(带答案)

2016-10-16 15:32 高考复习 手机版

离子反应的本质是某些离子浓度发生改变。常见离子反应多在水溶液中进行。以下是离子反应及其发生专题练习,希望考生认真练习。

1.能正确表示下列化学反应的离子方程式的是()

A.澄清的石灰水与盐酸的反应:OH-+H+=== H2O

B.氧化镁与稀硝酸反应:O2-+2H+=== H2O

C.硫酸镁溶液与氢氧化钡溶液混合:Ba2++SO=== BaSO4

D.碳酸钙溶于稀盐酸中:CO+2H+=== H2O+CO2

解析:单质、氧化物、难溶于水的物质、难电离的物质不能写成离子形式,B、D均错误;C项还生成Mg(OH)2沉淀。

答案:A

2.下列叙述正确的是()

A.所有的酸、碱中和反应的离子方程式都一样

B.所有的离子方程式都可表示一类反应

C.单质和氧化物在离子方程式中不用离子符号表示

D.易溶于水的化合物都可写成离子形式

解析:酸碱中和反应一般用OH-+H+=== H2O,但H2SO4和Ba(OH)2等反应就不能用OH-+H+=== H2O,只能用Ba2++SO+2OH-+2H+=== 2H2O+BaSO4,它只能表示一个反应,A、B选项均错。易溶水但难电离的物质不能写成离子形式,如CH3COOH,D选项错。

答案:C

3.已知某溶液含有Na+、Ba2+、Fe2+三种阳离子,那么溶液中的阴离子可能是()

A.SO B.Cl- C.OH- D.CO

解析:Ba2+能与SO、CO反应,Fe2+能与OH-、CO反应,B项正确。

答案:B

4.能用H++OH-=== H2O表示的反应是()

A.氢氧化钡溶液与稀硫酸反应

B.氢氧化铜和稀硝酸反应

C.氢氧化钾溶液与稀硫酸反应

D.氢氧化钠溶液与醋酸反应

解析:A项中生成BaSO4沉淀,应写化学式,故A项不符合;B项中Cu(OH)2为难溶物,不能拆,B项不符合;D项中醋酸(CH3COOH)是弱酸,也不能拆,D项也不符合;写离子方程式的关键是:强酸、强碱、易溶的盐拆成离子;弱酸、弱碱、水、单质、氧化物均保留化学式,一定要记清。

答案:C

5.下列离子方程式正确的是()

A.稀盐酸滴在铁片上:Fe+2H+=== Fe3++H2

B.硫酸铜溶液与氢氧化钡溶液反应:SO+Ba2+=== BaSO4

C.足量盐酸滴在石灰石上:CaCO3+2H+=== Ca2++CO2+H2O

D.氢氧化铜与稀硫酸混合:H++OH-=== H2O

解析:A项中反应生成Fe2+;B项中反应同时有Cu(OH)2沉淀生成;D项中Cu(OH)2是难溶的,不应写成离子形式。

答案:C

6.下列各组离子,在强碱性溶液中可以大量共存的是()

A.I-、Cu2+、Cl-、SO B.Na+、K+、Fe3+、Ba2+

C.Br-、S2-、Cl-、CO D.SO、NO、SO、HCO

解析:强碱性溶液中存在大量的OH-。A项中Cu2+与OH-不能大量共存;B项中Fe3+与OH-不能大量共存;D项中HCO不能与OH-大量共存。只有C项中各种离子均可以和OH-大量共存且C项中各种离子之间不发生反应。

答案:C7.在某无色透明的强酸性溶液中,能大量共存的离子组是()

A.H+、NO、Al3+、Cl- B.Na+、SO、Ba2+、NO

C.MnO、K+、SO、Na+ D.K+、SO、HCO、Na+

解析:B项中可发生Ba2++SO=== BaSO4的反应而不能大量共存;C项中含有MnO,溶液呈紫色,不符合无色的条件;D项中可发生反应:H++HCO=== CO2+H2O,所以不能大量共存,只有A项符合题意。

答案:A

8.根据实验事实,把下列化学方程式改写成离子方程式:

(1)澄清的石灰水中通入少量的二氧化碳,溶液变浑浊:Ca(OH)2+CO2=== CaCO3+H2O

离子方程式:__________________________________。

(2)把一枚洁净的铁钉置于CuSO4溶液中一会儿,铁钉表面有红色物质析出 Fe+CuSO4=== FeSO4+Cu

离子方程式:_________________________________。

(3)向BaCl2溶液中滴加稀硫酸,有白色沉淀析出:BaCl2+H2SO4=== BaSO4+2HCl

离子方程式:_______________________________。

答案:(1)Ca2++2OH-+CO2=== CaCO3+H2O

(2)Fe+Cu2+=== Fe2++Cu

(3)Ba2++SO=== BaSO4

综合应用

9.某河道两旁有甲、乙两厂。它们排放的工业废水中,共含K+、Ag+、Fe3+、Cl-、OH-、NO六种离子。

(1)甲厂的废水明显呈碱性,故甲厂废水中所含的三种离子是________、________、________。

(2)乙厂的废水中含有另外三种离子。如果加一定量________(选填活性炭铁粉),可以回收其中的________(填写金属元素符号)。

(3)另一种设想是将甲厂和乙厂的废水按适当的比例混合,可以使废水中的________(填写离子符号)转化为沉淀。经过滤后的废水主要含________,可用来浇灌农田。

解析:(1)甲厂的废水明显呈碱性,即含大量OH-,而Ag+、Fe3+与OH-不能共存,故Ag+、Fe3+只能在乙厂废水中,由于Cl-与Ag+不共存,故Cl-在甲厂中,依电荷守恒,甲厂废水中必含的阳离子只能为K+。所以甲厂废水含OH-、Cl-、K+,乙厂废水中含Ag+、Fe3+、NO。

(2)加入铁粉回收银Fe+2Ag+=== Fe2++2Ag

(3)混合后OH-与Fe3+、Cl-与Ag+转化为沉淀,剩下的只有KNO3。

答案:(1)OH- Cl- K+ (2)铁粉 Ag

(3)OH-和Fe3+、Cl-和Ag+ KNO3

10.某同学称取一定质量的MgCl2固体配成溶液,在该溶液中加入一定量的稀HCl,然后向此混合溶液中逐滴加入NaOH溶液(如图甲所示)。滴加过程中产生沉淀的质量与加入NaOH溶液的体积的关系如图乙所示。

请回答下列问题:

(1)溶解MgCl2固体所用的玻璃仪器有:________(填字母)。

a.天平 b.烧杯 c.漏斗 d.玻璃棒

(2)OA段反应的离子方程式为____________________________。

(3)AB段反应的离子方程式为_______________________。

(4)在B点对应的溶液中滴加AgNO3溶液,观察到的现象是___________________________________,

反应的离子方程式为____________________________。

解析:乙图中OA段OH-先与H+反应,AB段OH-与Mg2+反应,B点的溶液为NaCl溶液,加AgNO3溶液发生反应:Ag++Cl-=== AgCl(白色)。

答案:(1)bd (2)H++OH-=== H2O (3)Mg2++2OH-=== Mg(OH)2 (4)有白色沉淀生成 Ag++Cl-=== AgCl

离子反应及其发生专题练习及答案的所有内容就是这些,化学网预祝考生可以金榜题名。


本文来自:全脑学习网 http://www.51zd.net/gaokao/544520.html